Curso Plantar árvores, Produzir Alimentos Saudáveis
Apresentação
O Curso Nacional de Formação do Plano “Plantar árvores, Produzir Alimentos Saudáveis” busca oferecer os elementos fundamentais para a construção de uma base conceitual geral sobre a “Questão Ambiental” no âmbito da “Reforma Agrária Popular”, subsidiando diferentes temas que relacionam a produção de alimentos saudáveis e o cuidado com os bens comuns, de acordo com as especificidades e características das regiões e dos biomas brasileiros.
Pensando de maneira mais específica, pretendemos dar organicidade e enraizar em nossa base, o Plano Nacional “Plantar árvores, produzir alimentos saudáveis”. Além de estimular a formação de militantes como “guardiões da biodiversidade no MST”, vinculando-os às nossas escolas e centros, um projeto de cuidado com os bens comuns nos biomas e regiões onde estão inseridos. Orientar os planejamentos estaduais, questões técnicas e práticas relacionadas ao plantio de árvores nos territórios, também está no nosso horizonte.
O curso busca em suas reflexões e aprendizados, portanto, ampliar os processos organizativos e do planejamento do Plano Nacional nos territórios.
Nesse sentido, a articulação de espaços de estudo e reflexão teórica, bem como, de construção e vivências nos acampamentos e assentamentos, são dimensões fundamentais da concepção de formação desse curso.
O Brasil apresenta uma grande diversidade de características naturais: solo, vegetação, fauna e clima são características que, a depender do lugar do país em que estamos, variam bruscamente. No mesmo “Brasil”, podemos encontrar solos pedregosos, secos e de vegetação baixa, como também, solos de massapé, úmido e com árvores de grande porte.
São características como essas, que, quando somadas à geologia e ao clima, ajudam a delimitar o que se chama de bioma brasileiro. São espaços com dinâmicas próprias que, por conta disso, também gera uma cultura própria, uma forma de fazer muito típica do local.
Mas para além das características semelhantes de uma mesma formação vegetal, de fauna, de clima, de relevo, de solo, de cultura, etc…, um bioma também possui um mesmo processo histórico de formação e consolidação, resultando em uma biodiversidade própria. No território nacional encontramos seis biomas, quais sejam: Mata Atlântica, Amazônia, Pampa, Cerrado, Caatinga e Pantanal.
Nesse sentido, para produção de alimentos saudáveis e de plantio de árvores, é necessário desencadear ações que leve em consideração esses aspectos característicos do bioma, considerando seus limites geográficos, ambientais e culturais. Pois, planejar ações para inserir espécies arbóreas nos sistemas produtivos e/ou de recuperação de áreas degradadas, depende da capacidade e da capacitação de manejar espécies nativas e/ou exóticas que se adaptem às áreas, somado à percepção do melhor período do ano (chuvas, seca) para se realizar o plantio da espécie escolhida.
Compreendendo as especificidades encontradas nas regiões, é que o curso de formação nacional “Plantar Árvores, Produzir Alimentos Saudáveis”, insere em sua metodologia espaços de debate e construção coletiva por biomas, oferecendo elementos para a construção de estratégias/ações para a produção de alimentos saudáveis e o cuidado dos bens comuns. Portanto, estão na construção desse curso os setores de Produção, Formação, Educação e Juventude do MST, juntamente com Escolas de Agroecologia e Centros de Formação. Se você clicar sobre os nomes, poderá, inclusive, conhecer um pouco mais sobre essas escolas e centros de formação:
Escola Popular de Agrofloresta e Agroecologia Egídio Brunetto (BA)
Escola Latino Americana de Agroecologia (PR)
Centro de Formação Francisco Veras (MG)
Centro de Formação e Produção Agroecológica Santa Dica dos Sertões (GO)